『知行合一』

2017.03.13

〈麹〉

事務局のたまきです。

麹について少しお話させてください。
菌活講師もさせていただいているたまきです。
麹菌は東洋の微生物の王様です。
麹菌は東洋にのみ存在する有用微生物です。
麹そのものを食することはありませんが、
古くから清酒、味噌、醤油、鰹節などの発酵製造に利用され、
日本人の食生活には欠かすことのできない存在です。

※・☆・※・☆・※・☆・※・☆・※・☆

『知行合一』

知行合一。

ちこうごういつ。

知っていても、

そのように行動しなければ、

知らないのと同じこと。

「知る」ことと「行う」ことは、

表裏一体で分けるものではない。
 

真に知識を得ることは、

行動することのは始まり。

行動することは、

得た知識を完成させること。

自分にとって有効な知識を、

精神にも行動にも

反映させて生きていけば、

『知行合一』の

自分がつくられていく。

そういう生き方をすれば、

周りから信頼される人に

自然になっていく。

なぜならば、

人の心に響くのは

「知識」ではなく、

「行動」し「体験」した人の

“生きた言葉”だけだから。

いいこと聞いたら即実践。

ほんとにすぐだせ。

今日もいい風になりますように。